Artículos de divulgación


2019

Silván, J. M., Martínez-Rodríguez, A. J.
“Extractos de subproductos alimentarios para mitigar la incidencia de Campylobacter
TecniFood, 125, 111-114.
Editorial: Sweet Press, S.L.
ISSN: 1138-9028

ABSTRACT: La lucha contra el Campylobacter, principal patógeno bacteriano asociado a los alimentos, es uno de los principales motivos de preocupación en materia de seguridad alimentaria. Desde MICROBIO se han realizado estudios para emplear frente a este ‘enemigo’ subproductos de la industria alimentaria, entre ellos, los procedentes de la producción de vino, que han demostrado ser activos frente a algunos microorganismos.


2018

Silván, J. M., Zorraquín-Peña, I., Gonzalez de LLano, D., Moreno-Arribas, M. V., Martínez-Rodríguez, A. J.
“Actividad antibacteriana de nanopartículas de plata estabilizadas con glutatión frente a cepas multiresistentes de Campylobacter
Alimenta Magazine, 4, p8.
Edición: Instituto de Investigación en Ciencias de la Alimentación (CIAL)

ABSTRACT: La campilobacteriosis es la principal causa de enfermedad diarreica bacteriana en todo el mundo. Aunque la mayoría de los episodios de campilobacteriosis suelen ser autolimitantes, en aquellos pacientes con enteritis grave se hace necesario el tratamiento con antibióticos, especialmente en niños o ancianos. Sin embargo, en los últimos años, la incipiente resistencia de Campylobacter a los antibióticos utilizados para su tratamiento se ha convertido en un importante problema de salud pública, por lo que existe un gran interés en el desarrollo de nuevas estrategias antibacterianas que permitan reducir el impacto en la salud humana de este patógeno transmitido por los alimentos. Entre estas nuevas estrategias el uso de nanopartículas de plata como potenciales agentes antibacterianos está adquiriendo una creciente importancia en el campo de la medicina.


2017

Silván, J. M., Martínez-Rodríguez, A. J.
Campylobacter y su capacidad de formar biofilm como herramienta de prevalencia en la cadena alimentaria de la carne de pollo”
TecnoCarne, 6, 62-65.
Editorial: Interempresasmedia
ISSN: 2462-4101 (Revista), 2462-618X (Digital)

ABSTRACT: Campylobacter es el principal causante de enfermedades gastrointestinales bacterianas asociadas a los alimentos. En este artículo se demuestra que la capacidad de Campylobacter de formar biofilm en superficies abióticas puede ser una herramienta de prevalencia de este patógeno en la cadena alimentaria de la carne de pollo. Los resultados obtenidos han demostrado además que las cepas aisladas de superficies limpias producen más biofilm que las asiladas de ambientes sucios. Finalmente, se observó que la especie C. coli fue capaz de formar más biofilm que la especie C. jejuni, lo que podría indicar la emergencia de cepas más virulentas de esta especie.


2016

Mingo, E., Silván, J. M., Martínez-Rodríguez, A. J.
“Efecto antibacteriano selectivo sobre Campylobacter de un extracto de residuos de vinificación como fuente de compuestos fenólicos activos”
Alimenta Magazine, 2, p9.
Edición: Instituto de Investigación en Ciencias de la Alimentación (CIAL)

ABSTRACT: Al final del proceso de elaboración de un vino tinto, se acumulan una serie de subproductos formados fundamentalmente por una mezcla de orujos y levaduras residuales que sola en Europa llegan a alcanzar alrededor de los 15 millones de toneladas anuales. Por esta razón, es necesario encontrar vías alternativas para el aprovechamiento de estos subproductos que además sean respetuosas con el medio ambiente. En el presente trabajo se estudia la factibilidad de utilizar estos subproductos enológicos como fuente de compuestos fenólicos activos frente a Campylobacter, el principal patógeno bacteriano asociado a enfermedades diarreicas transmitidas por alimentos.


2014

Baenas, N., Silvan, J. M., Medina, S., Garcia-Viguera, C., Moreno, D. A., de Pascual-Teresa, S.
“Antiproliferative effects and metabolism of sulforaphane and glucoraphanin from broccoli sprouts in human colon and liver cancer cells”
Proceedings – II International Congress Food Technology, Quality and Safety, 451-456.
Editorial: University of Novi Sad, Institute of Food Technology
ISBN: 978-86-7994-043-8

ABSTRACT: Sulforaphane (SF), found in broccoli as its inactive precursor glucoraphanin (GRA), is considered to be responsible for the reduction of cancer risk that is associated with broccoli consumption. SF protects against the incidence and progression of cancer via several mechanisms including inhibiting phase I cytochrome P450 enzymes, inducer of phase II detoxification enzymes, inducing cell cycle arrest and apoptosis and reducing inflammation. The chemoprotective effect of a broccoli sprouts lyophilized powder and its bioactive compounds SF and GRA have been investigated on human colon cancer Caco-2 cells and human cancer liver HEP-G2 cells. The cytotoxicity of different concentrations of broccoli extract and the pure compounds were investigated in order to find the dose IC50 of inhibition of proliferation. Broccoli powder extract and sulforaphane showed a dose-dependent Inhibition of the cell proliferation in both cell lines, while glucoraphanin inhibited on average less than 50%.The conversion of GRA to SF and subsequent ITC bioavailability is dependent on active myrosinase, not present in our culture medium. The extract of lyophilized broccoli sprouts showed the greatest potential for inhibiting cancer lines, reaching IC50 dose concentrations around 2.5 μM in both cell lines. The bioactive compound SF showed the IC50 around 40μM in Caco-2 cells and 70 μM in HEP-G2 cells, therefore, isolated pure compounds may either lose their bioactivity or may not behave the same way as the compounds together in whole foods. The absortion of sulforaphane metabolites (SFN, SFN-glutathione, SFN-cysteine, SFN -N-acetylcysteine) from broccoli sprouts was assessed by a selective UHPLC/MS/MS procedure, concentrations ranging 2 to 50 nmol/L were found within the cells depending on the type of analyte under study.


2013

Mingo, E., Silván, J. M., Hidalgo, M., de Pascual-Teresa, S., Carrascosa, A. V., Martínez-Rodríguez, A. J.
“Potencialidad del extracto de semilla de uva como antimicrobiano natural frente a Campylobacter
Alimentaria, 442, 52-58.
Editorial: Ediciones y Publicaciones Alimentarias, S.A. – EyPasa
ISSN: 0300-5755

ABSTRACT: El género Campylobacter, constituido por 17 especies de las cuales 14 se asocian a enfermedad en humanos, se considera como el principal patógeno bacteriano responsable de enfermedades diarreicas asociadas a los alimentos, siendo Campylobacter jejuni (C. jejuni) y Campylobacter coli (C. coli) los responsables del 95% de las infecciones atribuidas a este género (Ganan y col., 2012). En este trabajo se lleva a cabo el estudio de la actividad de un extracto de semilla de uva frente a diferentes especies y cepas de Campylobacter, tratando de establecer una relación entre dicha actividad y la caracterización estructural del extracto, a través de la identificación de los principales compuestos fenólicos que lo constituyen.


2012

Gañán, M., Carrascosa, A. V., Martínez-Rodríguez, A. J.
Campylobacter y los quitosanos”
Eurocarne 205, 100-106.

ABSTRACT: En este artículo se demuestra que los quitosanos son sustancias naturales fuertemente activas frente a Campylobacter, el mayor causante de enfermedades gastrointestinales bacterianas asociadas a los alimentos del mundo desarrollado. Los estudios realizados han permitido además descubrir que podrían disminuir la virulencia de dicho patógeno porque interfieren su anclaje en células intestinales humanas. Los quitosanos podrían ser una alternativa a los promotores de crecimiento en alimentación animal, así como un complemento alimentario bioprotector para alimentación humana.


2011

del Castillo, M. D., Silvan, J. M., Assar, S., Srey, C., Ames, J. M.
“Ferulic acid inhibits AGEs formation”
IMARS Highlights, 6(3), 13-14.
Editorial: International Maillard Reaction Society

ABSTRACT: Non-enzymatic glycation is a major factor responsible for complications of diabetes and aging. Both early and advanced glycation end-products (AGEs) are involved in these complications. Thus, it follows that inhibitors of glycation pathways might be useful as therapeutic agents for their prevention. Several reports have indicated that ferulic acid, among other natural substances of plant origin, possesses anti-glycating power. Also, related food components like feruloyl-oligosaccharides (FOs) have been shown to inhibit fluorescent AGEs formation. Few and controversial data on the inhibitory effects of ferulic acid against protein glycation have been published so far.


2010

Gañán, M., Martínez-Rodríguez, A. J., Carrascosa, A. V.
“El problema de Campylobacter
Eurocarne, 201, 58-65.

ABSTRACT: Campylobacter es considerado a escala mundial como el mayor patógeno bacteriano causante de enfermedades gastrointestinales asociadas a alimentos, siendo las aves y en especial el pollo la principal fuente de infección en humanos. Teniendo en cuenta que una gran parte de la producción mundial de pollos se encuentra contaminada con el patógeno y debido a la reciente prohibición en la Unión Europea de los antibióticos promotores del crecimiento de la alimentación animal, resulta fundamental la búsqueda de nuevas estrategias naturales que permitan disminuir la incidencia de esta bacteria en la cadena alimentaria, primordialmente en su principal hospedador.


2009

Martínez-Rodríguez, A. J., Boso, S., Santiago, J. L., Cebollero, E., Alonso- Villaverde, V., Juega, M., Gago, P., León, A., Zubiaurre, E., Núñez, Y. P., Gonzalez, I., Oliveira, A., Fonseca, J. M., Rodriguez E., Carrascosa, A. V., Martínez, M. C.
“Estudio para la mejora de la calidad del vino Albariño”
Revista de la Real Academia Galega de Ciencias, Vol. XXVIII, 119-214.
(Premio de Investigación 2009 de la Real Academia Gallega de Ciencias)

ABSTRACT: En base a características ampelográficas, moleculares y sanitarias, se seleccionaron 22 clones de la variedad Albariño (Vitis vinifera L.), partiendo de 115 iniciales. Sobre los clones seleccionados se ha llevado a cabo un estudio agronómico y enológico, así como la cuantificación de los niveles de susceptibilidad a Mildiu, Oídio y Botrytis. Se ha seleccionado una levadura ecotípica, cuyo uso ha sido patentado y se encuentra en explotación. Con ella se fermentaron los mostos obtenidos a partir de los clones de Albariño previamente seleccionados, dando lugar a vinos con una dinámica fermentativa y unos atributos sensoriales mejorados, fundamentalmente en base al aumento del contenido en sustancias volátiles de interés (terpenos: linalool y geraniol; norisoprenoides: α-ionona y β-damascenona).