Laboratorio de Microbiología (Bioseguridad tipo 2)

Este laboratorio nos permite trabajar con microorganismos clasificados como grupo de riesgo 2 (riesgo individual moderado, riesgo poblacional bajo), es decir, agentes patógenos que pueden provocar enfermedades humanas pero que tienen pocas probabilidades de entrañar un riesgo grave para el personal de laboratorio, la población o el medio ambiente. Además, existen medidas preventivas y terapéuticas eficaces y el riesgo de propagación es limitado.

Equipamiento principal

Este laboratorio está dotado del siguiente equipamiento:

  • Autoclave de doble puerta (BMT Sterivap HP IL666-2ED)
  • Cabinas de bioseguridad de flujo laminar vertical (BIO-II-A/P TELSTAR®)
  • Incubador de microaerofilia (Don Whitley Scientific MACS VA500)
  • Incubadores con control de temperatura (Sanyo Mir 154 y Nüve EN120)
  • Incubadores de CO2 (Binder CB210 CO2)
  • Incubadores orbitales con control de temperatura (Multitron Standard INFORS HT)
  • Ultracongelador (Sanyo VIP Plus Ultra Low)

Cabina de bioseguridad de flujo laminar vertical (BIO-II-A/P TELSTAR®)

Con una zona de trabajo en acero inoxidable, frontal de cristal resistente a los rayos U.V. y un sistema de filtración HEPA, esta cabina nos asegura la ausencia de contaminación durante el experimento y nos otorga protección.

Nos permite trabajar con productos de riesgo biológico 1, 2 y 3, como microorganismos patógenos.

Incubador de microaerofilia (Don Whitley Scientific MACS VA500)

Este incubador de atmosfera variable o VAIN (Variable Atmosphere Incubator) permite crear y mantener una atmosfera óptima y de forma controlada para el cultivo de microorganismos microaerófilos.

Permite combinar hasta cuatro tipos gases (nitrógeno, dióxido de carbono, oxígeno e hidrógeno) en unas proporciones estables creando una atmósfera específica para el desarrollo de nuestros experimentos.

Este incubador nos permite el aislamiento y crecimiento de microorganismos como Campylobacter spp. y Helicobacter pylori (organismos microaerófilos), los cuales requieren de unos rigurosos niveles de oxígeno (85% N2, 5% O2 y 10% CO2) y de temperatura (37ºC-42ºC).

Incubadores orbitales con control de temperatura (Multitron Standard INFORS HT)

Estos incubadores nos permiten el crecimiento de cepas bacterianas con control de temperatura, velocidad de agitación y temporizador.

Técnicas

  • Colección de cepas de Campylobacter jejuni y Campylobacter coli de origen alimentario y clínico (Nivel de Bioseguridad 2)
  • Colección de cepas de Helicobacter pylori de origen clínico (Nivel de Bioseguridad 2)
  • Colección de otros patógenos alimentarios (Nivel de Bioseguridad 2):
    • Escherichia coli
    • Salmonella spp
    • Listeria monocytogenes
    • Clostridium spp
    • Staphylococcus aureus
  • Ensayos de evaluación de la actividad anti-bacteriana de extractos de origen vegetal y subproductos de la industria alimentaria frente a patógenos bacterianos de origen alimentario:
    • recuento de unidades formadoras de colonias (UFC)
    • screening por crecimiento en gota
    • concentración mínima inhibitoria (CMI)
    • concentración mínima bactericida (CMB)
  • Ensayos de evaluación de la resistencia/sensibilidad de patógenos de origen alimentario a antibióticos (Antibiogramas)
  • Ensayos de formación/eliminación de biofilms bacterianos presentes en la cadena alimentaria
  • Ensayos de determinación de presencia/ausencia y expresión de genes de virulencia en bacterias patógenas de origen alimentario (Técnicas de biología molecular: extracción de DNA/RNA, PCR, RT-PCR, electroforesis en gel de agarosa)