Tesis Doctorales

2022

Doctoranda: Honoria Susso Chipaca Domingos
Título: “Obtención y caracterización de la actividad bioquímica del Borotutu (Cochlospermum Angolense Welwe) para el diseño de nuevos alimentos bioactivos”
Universidad: Universidad Autónoma de Madrid (UAM), Madrid
Directores: Dr. Benevides Costa Pessela Joao y Dr. David Villanueva Bermejo
Fecha de defensa: 15/03/2022
Calificación: Sobresaliente Cum Laude

Doctoranda: Paulina Gomes Gonçalves
Título: “Síntesis heteróloga de quimosina bovina en Escherichia coli para su uso en alimentación”
Universidad: Universidad Autónoma de Madrid (UAM), Madrid
Directores: Dr. Benevides Costa Pessela Joao y Dr. Miguel Ladero Galán
Fecha de defensa: 09/03/2022
Calificación: Sobresaliente Cum Laude

2019

Doctoranda: Paz García García
Título: “Ingeniería de catalizadores bienzimáticos de amino oxidasa y catalasa: eliminación de aminas biógenas en vino”
Universidad: Universidad Autónoma de Madrid (UAM), Madrid
Directores: Dra. Gloria Fernández Lorente y Dr. José Manuel Guisán Seijas
Fecha de defensa: 23/04/2019
Calificación: Sobresaliente Cum Laude


2018

Doctoranda: Lara Trobo Maseda
Título: “Co-inmovilización y estabilización de enzimas y cofactores: glicosilación regioselectiva de compuestos bioactivos catalizada por glicosiltransferasas”
Universidad: Universidad Autónoma de Madrid (UAM), Madrid
Directores: Dr. José Manuel Guisán Seijas y Dra. Gloria Fernández Lorente
Fecha de defensa: 19/10/2018
Calificación: Sobresaliente Cum Laude


2016

Doctorando: Wilson Galvao de Morais Junior
Título: “Purificación, caracterización, inmovilización y aplicación de lipasas de Getrocum candidum y Candida rugosa producidos en medio complementado con melaza de soja”
Universidad: Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia (Brasil)
Directores: Dr. Eloízio Júlio Ribeiro y Dr. Benevides Costa Pessela Joao
Fecha de defensa: Diciembre 2016
Calificación: Sobresaliente Cum Laude

Doctoranda: Diane Félix Reis
Título: “Inmovilización y estabilización de proteasas queratinoliticas de Bacillus sp. P45 y su aplicación en procesos de interés biotecnológico”
Universidad: Universidade do Rio Grande do Sul, Porto Alegre (Brasil)
Directores: Dra. Susana Kalil y Dr. Benevides Costa Pessela Joao
Fecha de defensa: Diciembre 2016
Calificación: Sobresaliente Cum Laude

Doctoranda: Marcia Valeira Lacerda dos Santos
Título: “Utilización de enzimas inmovilizadas para el desarrollo de procesos industriales en alimentos y fármacos”
Universidad: Universidad Federal do Ceará, Fortaleza (Brasil)
Directores: Dra. Luciana Goncalves y Dr. Benevides Costa Pessela Joao
Fecha de defensa: Diciembre 2016
Calificación: Sobresaliente Cum Laude

2015

Doctoranda: Sonia Moreno Pérez
Título: “Ingeniería de la síntesis de triglicéridos de ácidos omega-3 y de antioxidantes protectores catalizados por lipasas”
Universidad: Universidad Autónoma de Madrid (UAM), Madrid
Directores: Dra. Gloria Fernández-Lorente, Dr. Jose Manuel Guisan Seijas y Dr. Fernando López Gallego
Fecha de defensa: 11/12/2015
Calificación: Sobresaliente Cum Laude

Doctoranda: Marylane de Sousa
Título: “Obtenção de um catalisador insolúvel para a produção de d-tagatose por l-arabinose isomerase”
Universidad: Universidade Federal do Ceará, Fortaleza (Brasil)
Director: Dr. Benevides Costa Pessela Joao
Fecha de defensa: Diciembre 2015
Calificación: Sobresaliente Cum Laude

2014

Doctoranda: Marta Juega Rivera
Título: “Improving the biotechnological quality of white wines from Rias Baixas PDO”
Universidad: Universidad Autónoma de Madrid (UAM), Madrid
Directores: Dr. Adolfo J. Martínez Rodríguez y Dr. Alfonso V. Carrascosa Santiago
Fecha de defensa: 20/03/2014
Calificación: Sobresaliente Cum Laude (con mención europea)

2011

Doctorando: Gerardo Landeta Cortés
Título: “Caracterización bioquímica y molecular de cultivos iniciadores para la industria cárnica” 
Universidad: Universidad Autónoma de Madrid (UAM), Madrid
Directores: Dra. Rosario Muñoz Moreno, Dr. Alfonso Carrascosa Santiago y Dr. Jose Antonio Curiel Gámiz
Fecha de defensa: 28/09/2011
Calificación: Sobresaliente Cum Laude

Doctoranda: Yolanda Núñez Gutiérrez
Título: “Calidad del vino y manoproteínas de Saccharomyces cerevisiae
Universidad: Universidad Autónoma de Madrid (UAM), Madrid
Directores: Dr. Adolfo J. Martínez Rodríguez y Dr. Alfonso V. Carrascosa Santiago
Fecha de defensa: 21/07/2011
Calificación: Sobresaliente Cum Laude