Divulgación

En el grupo MICROBIO contribuimos a divulgar la ciencia, participando en charlas, coloquios y conferencias invitadas, en visitas guiadas y con nuestras redes sociales en Twitter, Facebook y con nuestro canal de YouTube.


Catálogo de Conferencias Científicas del CSIC


Desde el año 2015 la Delegación Institucional del CSIC en la Comunidad de Madrid edita el “Catálogo de Conferencias Científicas del CSIC dirigidas al Sistema Educativo de la Comunidad de Madrid”. El catálogo oferta unas 260 conferencias de muy diversas temáticas, impartidas por investigadores de los centros e institutos del CSIC ubicados en la Comunidad de Madrid.

“Alimentos funcionales: ¿moda o necesidad?”

  • La sociedad actual demanda cada vez más alimentos de calidad, seguros e innovadores, lo cual exige a la industria alimentaria desarrollar investigaciones con el fin de ofrecer productos con estas características. Esta charla pretende contextualizar el concepto de alimento e ingrediente funcional, indagando en su obtención y en sus beneficios para la salud.
  • Dirigido a estudiantes de 1º y 2º de Bachillerato, estudiantes universitarios y/o profesores de Educación Secundaria y público general.
  • Dr. José Manuel Silván Jiménez (jm.silvan@csic.es).

Protagonistas invisibles: los microbios en tu comida

  • Con los alimentos ingerimos millones de microorganismos que pueden tanto contribuir a nuestro bienestar como provocarnos enfermedades. A través de esta charla podrás conocer mejor a los microbios que comemos y la relación de los mismos con nuestra salud.
  • Dirigido a estudiantes de 1º y 2º de Bachillerato, estudiantes universitarios y/o profesores de Educación Secundaria y público general.
  • Dr. Adolfo J. Martínez Rodríguez (adolfo.martinez@csic.es).

Otras Conferencias


“El problema de Campylobacter

  • Dr. Adolfo J. Martínez Rodríguez.
  • Ciclo de Seminarios Científicos del Instituto Nacional de Investigación y Tecnología Agraria y Alimentaria (INIA).

Campylobacter. Estrategias para su control en la cadena alimentaria”

  • Dr. José Manuel Silván Jiménez.
  • I Ciclo de Seminarios del Instituto de Investigación en Ciencias de la Alimentación (CIAL, CSIC-UAM).

Visitas guiadas


Workshadowing Programme

  • British Council School.
  • https://www.britishcouncilschool.es/workshadowing
  • Durante tres o cuatro días al final del curso académico los alumnos de 4º de la ESO y 1º de Bilingual Baccalaureate BiBac®, pueden comprobar en primera persona cómo es un día a día real en un entorno laboral del ámbito que ellos mismos eligen. Además de una gran experiencia, con el Workshadowing pueden empezar a soñar cómo y dónde les gustaría trabajar en un futuro y es una orientación excelente en la elección de sus carreras universitarias.
  • Años 2018 y 2019.

Estudiantes Universidad Rey Juan Carlos

  • Visita guiada al CIAL y seminario “Introducción a la Microbiología de los Alimentos”.
  • Año 2019.