Docencia

En el grupo MICROBIO participamos como profesores en asignaturas de diferentes Cursos y Máster Universitarios.


Máster en “Calidad y Seguridad Alimentaria”


  • Institución: Facultad de Farmacia, Universidad del País Vasco, Campus de Vitoria (UPV-EHU).
  • Enlace: https://www.ehu.eus/es/web/master/master-calidad-seguridad-alimentaria
  • Objetivos: Este Máster tiene como objetivo formar profesionales especialistas en el ámbito de la calidad y seguridad alimentaria en la empresa, Administración Pública, Centros de Investigación o Universidades.
  • Asignatura impartida: “Ingredientes y Alimentos Funcionales”. Con esta asignatura se pretende que el alumno se familiarice con los conceptos de ingredientes y alimentos funcionales, las fuentes de su obtención y los requerimientos para su posterior empleo en la industria alimentaria. Así mismo, que aprenda las metodologías analíticas para su identificación, así como para su caracterización y funcionalidad. Por último, se trasmite la importancia de los organismos reguladores y la legislación vigente. Los alumnos que cursen esta asignatura adquirirán conocimientos básicos para el desempeño de funciones en la investigación y en la docencia, así como en la industria en aspectos relacionados con la formulación y regulación de ingredientes y alimentos funcionales. Esta asignatura debe impartirse después del bloque de herramientas avanzadas y está en estrecha relación con la asignatura de interacciones entre ingredientes.
  • Profesores: Dr. Adolfo J. Martínez Rodríguez y Dr. Jose Manuel Silván Jiménez.

Máster en “Microbiología y Parasitología: Investigación y Desarrollo”


  • Institución: Facultad de Farmacia, Universidad Complutense de Madrid (UCM).
  • Enlace: https://www.ucm.es/master-micro-para/
  • Objetivos: Este Máster se ofrece con un objetivo académico-científico amplio y multidisciplinar y pretende enriquecer los conocimientos básicos de microbiología y parasitología de los graduados que accedan al mismo con otros más especializados, de modo que puedan responder a las demandas de profesionales en el ámbito sanitario, ambiental, industrial, de servicios, tanto en sus versiones de diagnóstico, control, producción o gestión, así como en departamentos de Investigación Desarrollo e innovación (I+D+i) de los sectores público y privado.
  • Asignatura impartida: “Hongos y levaduras. Aplicaciones biotecnológicas e industriales”.
  • Profesor: Dr. Adolfo J. Martínez Rodríguez.

Curso de especialización del CSIC en “Tendencias actuales de investigación en enología”


  • Institución: Departamento de Biotecnología y Microbiología de los Alimentos, Instituto de Investigación en Ciencias de la Alimentación (CIAL), Campus de la Universidad Autónoma de Madrid (UAM).
  • Enlace: https://www.cial.uam-csic.es/formacion/especializacion-y-formacion/tendencias-actuales-de-la-investigacion-enologica/
  • Objetivos: Después de considerar la importancia de la industria vitivinícola para España, se inicia a los alumnos en las técnicas de elaboración de los distintos tipos de vino, dedicando una atención especial a las últimas tendencias de la vinificación y a las nuevas prácticas enológicas. Se indican cuáles son los temas de investigación más relevantes que se están llevando a cabo en la actualidad en este área y sobre qué temas es necesario seguir investigando y se presentan las fuentes documentales más importantes en el campo enológico.
  • Profesor: Dr. Adolfo J. Martínez Rodríguez.