Oferta para solicitar Beca JAE-Intro CSIC 2023 (Ref. JAEINT23_EX_0997) (Plazo de solicitud cerrado)

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  • 27 abril 2023
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Buscamos candidatos interesados en solicitar una beca JAE-Intro CSIC 2023 para llevar a cabo el trabajo de investigación titulado: “Evaluación de la actividad anti-ureásica de ingredientes procedentes de subproductos alimentarios frente al patógeno gástrico Helicobacter pylori (H. pylori)” (Ref. JAEINT23_EX_0997).

Estas becas se dirigen a estudiantes que estén cursando el último año de Grado o Máster en la rama de conocimiento de Ciencia y Tecnología de los Alimentos, Biología, Bioquímica, Química, Farmacia, Biotecnología, Veterinaria, Ingenieros o Graduados en Ingeniería en especialidades afines (agronómica, química, alimentos…).

Imprescindible:

  • Nota media del expediente académico del grado o licenciatura igual o superior a 8 (escala decimal).
  • No estar en posesión o en disposición legal de obtener un título académico de Doctor/a.
  • No haber sido persona beneficiaria de una beca JAE en las convocatorias anteriores.

La beca tendrá una duración de 7 meses con una dotación total de 4.200 Euros.

La solicitud se realiza telemáticamente a través de la aplicación disponible en la sede electrónica del CSIC: https://sede.csic.gob.es/intro2023

Plazo de presentación de solicitudes: del 15 de abril al 15 de mayo de 2023.

Más información: https://jaeintro.csic.es/jae-intro/

H. pylori es un patógeno gástrico humano de elevada incidencia, que se considera afecta al 50% de la población mundial, y que se relaciona con diversas patologías como la úlcera gástrica o el cáncer gástrico. Entre sus principales factores de virulencia destaca la enzima ureasa que le permite a la bacteria sobrevivir al pH ácido del epitelio gástrico y colonizarlo contribuyendo así al daño tisular asociado a la infección por esta bacteria. La inhibición de la actividad de esta enzima podría reducir el daño ocasionado por esta bacteria. Actualmente, los tratamientos terapéuticos habituales incluyen una combinación de antibióticos e inhibidores de la bomba de protones. Sin embargo, la efectividad de estos tratamientos ha disminuido en los últimos años, debido fundamentalmente al incremento de la resistencia de H. pylori a los antibióticos. En este contexto, el empleo de sustancias naturales ha ganado gran importancia para la erradicación de este patógeno. Por tanto, el uso de alternativas naturales basadas en la dieta resulta especialmente atractivas en términos de costes de tratamiento, tolerabilidad y aceptación por parte del paciente. El objetivo del trabajo es evaluar el efecto de extractos procedentes de subproductos alimentarios como inhibidores de la enzima ureasa frente a cepas de H. pylori. Actividades a desarrollar:

  • Aislamiento, cultivo y mantenimiento de diferentes cepas de H. pylori.
  • Puesta a punto de una metodología para determinar la producción y actividad de la enzima ureasa en H. pylori.
  • Evaluación de la actividad anti-ureásica de diferentes extractos procedentes de subproductos alimentarios frente a una cepa de referencia de H. pylori.
  • Estudio de la actividad anti-ureásica de un extracto seleccionado frente a diferentes cepas de H. pylori
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