Nueva publicación del Grupo MICROBIO en la revista “Innovative Food Science and Emerging Technologies (IFSET)” (Q1)

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  • 4 diciembre 2023
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Hurtado-Ribera, R., Silvan, J.M., Fornari, T., Vázquez, L., Martinez-Rodriguez, A.J., Martin, D. Modulation of the lipolysis and subsequent antibacterial activity of the fat from black soldier fly (Hermetia illucens) by the combined selection of slaughtering, drying and defatting methods of the larvae. Innovative Food Science & Emerging Technologies2023, 90: 103510.


Esta nueva publicación se ha realizado en colaboración con el grupo de Ingredientes Alimentarios Funcionales (INGREEN) del Instituto de Investigación en Ciencias de la Alimentación (CIAL, CSIC-UAM).

El objetivo de este estudio fue evaluar el efecto del procesado de las larvas de Hermetia illucens sobre la actividad antibacteriana de la grasa del insecto relacionada principalmente con el ácido láurico. Se compararon el escaldado y la congelación para el sacrificio, el horneado o la liofilización para el secado, y el prensado mecánico o el fluido supercrítico para el desengrasado. El proceso de congelación unido a la liofilización produjeron el mayor contenido de ácidos grasos libres (21%), principalmente en forma de ácido láurico (11%). En concordancia, estos métodos fueron los más eficaces para obtener grasas con mayor actividad antibacteriana, independientemente del método de desgrasado utilizado. La actividad antibacteriana fue significativamente más relevante para las bacterias grampositivas, teniendo un carácter cepa-dependiente. La grasa que presentó mayor actividad antibacteriana fue bactericida para Listeria monocytogenes y Bacillus subtilis y redujo significativamente el crecimiento de Staphylococcus aureus. Por lo tanto, es posible modular selectivamente la actividad antibacteriana de la grasa de H. illucens debida a la lipólisis mediante los métodos de procesado de las larvas.

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