Oferta para solicitar Beca JAE-Intro CSIC 2023 (Ref. JAEINT23_EX_1044) (Plazo de solicitud cerrado)

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  • 27 abril 2023
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Buscamos candidatos interesados en solicitar una beca JAE-Intro CSIC 2023 para llevar a cabo el trabajo de investigación titulado: Diseño de biocatalizadores altamente activos y estables capaces de eliminar el gluten de la harina de trigo utilizando enzimas (prolilendopeptidasas) (Ref. JAEINT23_EX_1044).

Estas becas se dirigen a estudiantes que estén cursando el último año de Grado o Máster en la rama de conocimiento de Ciencia y Tecnología de los Alimentos, Biología, Bioquímica, Química, Farmacia, Biotecnología, Veterinaria, Ingenieros o Graduados en Ingeniería en especialidades afines (agronómica, química, alimentos…).

Imprescindible:

  • Nota media del expediente académico del grado o licenciatura igual o superior a 8 (escala decimal).
  • No estar en posesión o en disposición legal de obtener un título académico de Doctor/a.
  • No haber sido persona beneficiaria de una beca JAE en las convocatorias anteriores.

La beca tendrá una duración de 7 meses con una dotación total de 4.200 Euros.

La solicitud se realiza telemáticamente a través de la aplicación disponible en la sede electrónica del CSIC: https://sede.csic.gob.es/intro2023

Plazo de presentación de solicitudes: del 15 de abril al 15 de mayo de 2023.

Más información: https://jaeintro.csic.es/jae-intro/

Las actividades a desarrollar serían las siguientes:

1) Estudio de la estrategia de inmovilización enzimática. Los derivados inmovilizados para su uso en biotecnología de alimentos deberán cumplir una serie de condiciones:

  • Alta estabilización para facilitar su reutilización en muchos ciclos de reacción en condiciones de reacción moderadamente drásticas, lo que resultaría en un proceso más rentable incluso cuando se utilizan biocatalizadores costosos.
  • Orientación adecuada de la enzima inmovilizada para que el sitio activo permanezca completamente accesible.
  • Sencillez del protocolo de inmovilización para permitir el uso de una amplia variedad de soportes comerciales, utilizando soportes porosos con control del tamaño de poro, para conseguir una alta carga enzimática por gramo de soporte.

2) Optimización de las condiciones de hidrólisis. Se estudiarán diferentes condiciones de proceso (temperatura, pH, presencia de etanol y concentración de biocatalizador) para conseguir alcanzar una concentración de gluten final por debajo de 20 ppm. Deberá garantizarse:

  • La estabilidad de la enzima en las condiciones de proceso, para lo que se hará uso de ingeniería enzimática.
  • La máxima eficacia posible de la enzima, lo que se logrará mediante la solubilización en la fase acuosa de la mayor fracción posible de gliadinas
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