Participamos como editores invitados en la revista Microorganisms con el número especial: “Campylobacter : current status and future challenges”

Participamos como editores de este número especial publicado en la revista Microorganisms (ISSN 2076-2607) dentro de la sección “Food Microbiology” de la editorial internacional MDPI (Basilea, Suiza). Esta revista es de acceso abierto y tiene un factor de impacto de 4.152 (2019).

Este número especial trata de agrupar publicaciones relacionadas con el patógeno de origen alimentario Campylobacter considerado como la principal causa de enfermedad diarreica bacteriana a nivel mundial. Esta bacteria se encuentran en el intestino de muchas especies de aves y pájaros donde están particularmente muy bien adaptadas. Las infecciones por Campylobacter en humanos suelen estar causadas por el consumo de alimentos de origen animal contaminados, siendo las aves de corral, y especialmente el pollo, el principal reservorio, aunque también se han encontrado contaminaciones por esta bacteria en carnes de ganado vacuno, porcino y ovino, y en aves silvestres y animales domésticos. En el siglo XXI, a pesar de los esfuerzos realizados para mejorar los procedimientos de higiene y control, la persistencia de Campylobacter a lo largo de la cadena alimentaria afecta al objetivo general de reducir la incidencia de la campilobacteriosis.

El Dr. Adolfo J. Martínez y el Dr. Jose Manuel Silván actúan como editores de este número especial, e invitan a todos los autores interesados a presentar aquellos manuscritos centrados en temas de actualidad como son las estrategias para reducir la campilobacteriosis humana, las estrategias de intervención en la cadena alimentaria, la resistencia a los antibióticos, las nuevas alternativas antimicrobianas, la formación y el control de biofilms, o los atributos de virulencia de las especies de Campylobacter, entre otros.

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